欢迎来到开心爸爸奶粉网,本站主要提供国内外各品牌奶粉介绍,并提供网民进行评价!收藏本站
奶粉新闻

1.7万罐假冒“雅培”奶粉流入多地 竟然说冒牌奶粉符合国标

雅培奶粉是此次奶粉事件的直接受害者,其品牌和销量可能会遭影响。消费者担心会买到假雅培奶粉,可能会直接不选择雅培奶粉。想为雅培奶粉说一句公道话:谁来保护雅培奶粉呢?
食药监总局:冒牌奶粉符合国标
称上海查获的假冒奶粉不存安全风险仍将严查涉案企业
近日上海公安部门破获1.7万罐冒牌名牌奶粉案成为公众关注的焦点。昨天,国家食品药品监督管理总局发言人表示,严查假冒奶粉案。该发言人同时表示,经初步了解,假冒奶粉符合国家标准,不存在安全风险。
■发布
假冒奶粉不存安全风险
针对近日媒体报道的上海公安部门破获1.7万罐冒牌乳粉案件,食品药品监管总局新闻发言人表示,总局在第一时间责成上海市食药监局立即向有关公安部门了解案件情况,并协助公安机关追查涉案冒牌产品流向,控制风险,对涉案企业严肃查处,绝不姑息。
国务院食品安全委员会办公室已派员赴上海实地督查,并要求相关省份彻查乳粉流向,严惩冒牌乳粉等欺诈行为,确保婴幼儿配方乳粉质量安全。
发言人表示,经初步了解,上海公安部门已经对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。
网购婴幼儿奶粉要谨慎
食品药品监管总局要求,婴幼儿乳粉销售者和网络食品第三方平台提供者要按照食品安全法的规定,执行进货查验记录制度。第三方平台开办者要切实落实对网店开办者资质审查的责任。对涉嫌食品安全犯罪行为,食品药品监管部门将依法追究平台开办者的连带责任。
食药监总局发言人提醒广大消费者,谨慎在网上购买婴幼儿乳粉,警惕不法分子的冒牌欺诈行为,并欢迎广大消费者对销售假冒乳粉的违法行为进行举报。对破获食品违法案件有功的举报者,执法部门将依法给予奖励。
■背景
假冒品牌奶粉销往多个省市
国家食药监总局在假日期间发布这则公告的背后新闻,最早源自《检察日报》,在3月22日被最高人民检察院的官方网站转载,题目为《上海市检察院第三分院审查批捕一跨地区生产销售伪劣产品案》。
报道指出,近日上海市检察院第三分院(下称“上海市检三分院”)对涉案的6名犯罪嫌疑人作出批捕决定,与此同时,该院发出今年第1号逮捕案件继续侦查取证意见书,对案件继续侦查过程中需要注意收集的证据提出意见。
《检察日报》引述该院侦查监督处检察官张嘉钧讲述办理这起案件的经过,透露这起案件是2015年9月上海市公安部门接到报案后调查发现的,犯罪嫌疑人陈某等人仿制多个品牌奶粉罐,并收购低档、廉价或非婴儿奶粉,灌装生产假冒名牌奶粉,销售给郑州、徐州、长沙、兖州等地经销商,并进一步销售到全国多个省市。
今年1月8日,公安机关对涉案的陈某等7人正式报请批准逮捕。随后,经上海市检三分院审查确认,犯罪嫌疑人陈某、唐某组织他人仿制假冒品牌奶粉罐、商标标签,收购低档、廉价或非婴儿奶粉,在非法加工点罐装出售,共计生产销售了假冒奶粉1.7万余罐,非法获利将近200万元。
报道称:犯罪嫌疑人谷某、郑某明知他人用于制假,仍为他人生产假冒品牌奶粉罐;犯罪嫌疑人潘某、吴某参与假奶粉的灌装生产,并提供用于制假的低档、廉价奶粉。
■进展
雅培成被仿冒品牌之一
昨天下午,上海市食品药品监督管理局发布公告称,将严查假冒“雅培”婴幼儿乳粉案件。
公告显示,上海市检察院三分院、上海市公安局食药侦查总队破获了生产、销售假冒“雅培”乳粉案件,已批捕6名涉案犯罪嫌疑人。上海市食品药品安全办公室正协助公安部门根据国务院食安办的督查要求,协调相关7个省彻查假冒乳粉流向,特别是追查网络销售假冒乳粉流向的同时,依法严惩冒牌乳粉犯罪行为。
据了解,犯罪嫌疑人仿制了多个品牌奶粉罐,从上海食药监局的公告中可以看出,被仿冒品牌之一就是“雅培”。
■专家说法
应公布假冒奶粉检测报告
尽管官方披露了上述案件,并公布假冒产品是符合国家标准的,但是犯罪嫌疑人到底针对哪些知名品牌奶粉进行了仿制假冒,截至目前仅披露了雅培一个品牌。
对此,乳业专家王丁棉认为,《政府信息公开条例》规定涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息应当主动公开,假冒奶粉即便符合国家标准也应当公布检测报告;另外这些产品就算无安全风险,但毕竟是违法商品,按我国相关法律法规,这些产品应当进行召回,那么这些假冒奶粉目前是属于继续销售状态还是已经召回,作为消费者有权益知道假冒奶粉的具体信息。
谢晓刚:严查冒牌奶粉,更要重塑民众信心
4月4日,针对近日媒体报道的上海公安部门破获1.7万罐冒牌奶粉案件,食品药品监管总局新闻发言人表示,将协助公安机关严查冒牌产品流向。相关负责人表示,尽管奶粉确实为假冒,但产品符合国家标准,不存在安全风险。(4月5日《北京青年报》)
对于这次冒牌奶粉事件,有关部门反应迅速,调查、回应也相当到位,至少吸取了上次问题疫苗事件的教训,知道公众最关注什么。毫无疑问,面对国家权威部门发布的信息,民众对于这批冒牌奶粉不会产生过敏的恐慌感。但是,对于此类假冒、问题婴幼儿食药品,除了安全的担忧外,民众似乎还有更多的疑虑和担忧需要解决。
近年来,我国加大了对假冒食药品的打击力度,确实也取得了成效,特别是对奶粉行业的规范监管,也让民众看到了监管部门“民以食为天”的责任和担当,事实上,对于食药品安全,近年来上至国务院,下至各省市,都陆续出台、完善了相关法律法规,严管严控,使整个食药品市场安全达到空前,百姓对于食药品领域的“中国制造”还是产生了相当的信任感,这是好事儿。
可冷不丁冒出的问题还是会在民众心头蒙上一层阴影,特别是问题疫苗的出现,再次引发人们对食药品市场及监管力度打上了大大的问号。当然,林子大了什么鸟都有,问题出了并不可怕,毕竟在执法部门的有力打击下,这些伪冒产品都现出了原形。但是,对于每一起问题食药品事件的发生,民众看到的都似乎仅仅是对源头的追责、过程的查处,相关管理部门的处理,却看不到预期的力度,而这种力度除了彻查的呼吁外,更多的还是力度上的痛点。
这让笔者又联想到近期闹得沸沸腾腾的某地一瓜子店,包装袋上由于用了新广告法禁用的夸大性广告词,而被当地工商部门处于20万元最低额罚款事件,尽管争议不断,但却能够让民众看到一个“言出必行,行必果”的执法部门,即使内心有再多的纠结,最终也将获得民众的点赞。毕竟良法善治,对于屡教不改的一些行业和违法竞争手段,就必须严惩,罚到相关企业和经销商抬不起头、恢复不了元气,如此重拳之下,才有食品安全的保障、市场公平竞争核心力的形成。
因此,上海万罐冒牌奶粉案件也好,其它地方发生的食药品问题也罢,执法部门都应该要有出重拳、下狠心整治的决心。除了追查源头,更严查是哪些商家进了这些没有批次,没有正规手续、来源证明的奶粉,依据食药品相关法规,按法律上线进行严惩。要让那些敢于伸手触碰、心存侥幸的不法商家痛到极点,更要让民众看到监管部门的决心和态度,重塑民众对食药品安全的信心。
冒牌乳粉怎能“不存在安全风险”
■ 深圳特区报评论员
三聚氰胺毒奶粉事件恶劣影响至今尚未完全消除,如今假冒“雅培”婴幼儿乳粉出现又再次让人担心。
近日媒体报道,上海市检察院三分院、公安局食药侦查总队破获了生产、销售1.7万罐假冒“雅培”婴幼儿乳粉的案件,该市食药安办正在协调相关7省彻查冒牌乳粉流向。国家食药监总局在官网称,上海公安部门已对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。大量冒牌乳粉流向市场本是让人揪心的事,而国家食药监总局的“安全说”让人多少得到了一点安慰。
但是,给人安慰和让人放心还不是一回事。冒牌乳粉如何能“符合国家标准”,又怎能“不存在安全风险”,这还真让人看不懂。按相关部门说法,冒牌乳粉是相关犯罪嫌疑人收购低档、廉价或非婴儿乳粉灌装生产出来的,用的乳粉罐、商标标签却是“雅培”品牌的。这种“表里不一”的产品为何能“符合国家标准”?如果这一说法是指冒牌乳粉的质量符合其自身的标准,那如果换成了面粉,同样也可以“符合国家标准”。如果装的是砒霜,照样能做到“符合国家标准”。这种“货不对板”的“符合国家标准”,实际上已经放弃了标准的检验作用,对消费者来说毫无价值。
此外,“不存在安全风险”,这句话也说得太绝对。山东济南疫苗案发后,有人提出疫苗失效与疫苗不安全不可混为一谈。这种看法有道理,但并未否定“失效疫苗在特定情况下不安全”。 北京大学医学部免疫学系副主任王月丹就认为,狂犬病这类致命性传染病,接种者免疫无效会感染发病死亡。有关部门的冒牌乳粉“安全说”,指的应该也是冒牌乳粉本身不会危害健康。但对于需要通过乳粉来治疗营养缺乏症的婴幼儿,以及普通婴幼儿,长期食用这些低档、廉价甚或根本不是为婴幼儿生产的乳粉,从中摄取的营养不足,其健康能不受到危害吗?
冒牌婴幼儿乳粉对婴幼儿完全可能产生实实在在的危害。而这起案件的主要事实早在2015年9月就由上海市相关部门调查掌握,迄今已过去大半年,已经销售的冒牌乳粉罐数可能较多,因此,其危害不容低估。对相关部门来说,当务之急就是彻查这批冒牌乳粉的去向,尽力做到“每一罐都有下落”,以最大限度减少对婴幼儿健康的危害。
对这起生产、销售冒牌乳粉案,公众既期待监管部门找到乳粉的下落,也期待其借机对食药品安全问题披露机制进行认真检视。这起案件向公众披露的日期,距离案发时间如此之长,客观上为冒牌乳粉骗倒消费者、伤害婴幼儿创造了有利时机。这个问题披露的时点,肯定会让人觉得太晚,进而让公众产生不满,可以说造成了一个新的次生问题。造成这个次生问题的症结在哪里,如何在保证信息准确的前提下,尽早披露信息以满足公众对食药品安全问题的知情权,从而为公众减少损失创造出条件,这一问题值得监管部门深思。
诚然,生产、销售冒牌乳粉的商家理应得到法律的惩处。但从乳粉的生产、流通到卖给婴幼儿家庭,每个环节都需要监管部门承担起责任。把监管缺失的责任像追查冒牌乳粉下落一样追查到底,才能为防止类似事件重演筑起最有力的屏障。
国务院食安办督查1.7万罐冒牌奶粉案
要求相关省份彻查问题奶粉流向 严惩欺诈行为
把廉价或非婴儿奶粉灌装进仿制的品牌乳粉罐里,销售到市场上赚取高额利润,这样的不法行为让家长们揪心。最高检日前披露,上海公安部门依法查处一起跨多省市假冒品牌婴儿奶粉案。国家食药监总局昨日表示,正协助公安机关追查涉案冒牌产品流向。经初步了解,上海公安部门已经对查获的假冒奶粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。
或通过三种渠道销售
食药监总局新闻发言人昨天表示,食药监总局在第一时间责成上海市食药监局立即向有关公安部门了解案件情况,并协助公安机关追查涉案冒牌产品流向,控制风险,对涉案企业严肃查处,绝不姑息。国务院食安办已派员赴上海实地督查,并要求相关省份彻查奶粉流向,严惩冒牌奶粉等欺诈行为,确保婴幼儿配方乳粉质量安全。
该案件发生于去年9月,距离现在已有半年时间,1.7万罐奶粉是不是还在货架上售卖?哪些牌子被仿冒?哪些孩子已经喝了这些假奶粉?仍有待监管部门进一步披露。
“八九不离十是进口大品牌‘躺枪’了。”高级乳业分析师宋亮在接受记者采访时表示,一般情况下,假冒大牌奶粉一般通过三种形式销售:第一,通过第三方网络平台上的个体店销售;第二,私人导购带到三四线城市或乡村销售,一些三四线消费者既希望买品牌又希望价格低;第三,违法经销商把真货假货混到一块卖出去。
根据食药监总局的要求,婴幼儿奶粉销售者和网络食品第三方平台提供者要按照食品安全法的规定,执行进货查验记录制度。第三方平台开办者要切实落实对网店开办者资质审查的责任。对涉嫌食品安全犯罪行为的,食品药品监管部门将依法追究平台的连带责任。
一罐冒牌奶粉利润至少翻一番
最高检披露,去年9月,上海公安部门依法查处一起跨多省市假冒品牌婴儿奶粉案,上海检方近日对6名犯罪嫌疑人作出批捕决定。
去年9月,上海公安部门接到报案后调查发现,犯罪嫌疑人陈某等人仿制多个品牌奶粉罐,并收购低档、廉价或非婴儿奶粉罐装生产假冒著名品牌奶粉,销售给郑州、徐州、长沙、兖州等地经销商,并进一步销售到全国多个省市。
巨额利润让制假者趋之若鹜。一位乳品业内人士给记者举了个例子,某国内企业生产的奶粉快过期了,原本市场价为50元,以30元甚至更低的价格甩给经销商。经销商以40元的价格卖给奶粉贩子或制假工厂,黑贩子一换包装,150元卖向市场,利润至少翻一番。
今年1月8日,公安机关对涉案的陈某等7名犯罪嫌疑人正式报请批准逮捕。其中,陈某、唐某组织他人仿制假冒品牌奶粉罐、商标标签,收购低档、廉价或非婴儿奶粉,在非法加工点罐装出售,共计生产销售了假冒奶粉1.7万余罐,非法获利近200万元;谷某、郑某明知他人用于制假,仍为他人生产假冒品牌奶粉罐;潘某、吴某参与假奶粉的罐装生产,并提供用于制假的低档、廉价奶粉。
1月15日,上海市检三分院依法对陈某等6人以生产、销售伪劣产品罪作出批准逮捕决定,对1名犯罪嫌疑人作出存疑不捕决定。
合规奶粉却假冒大牌
“我国市场对奶粉的消费量太大了,但消费者都认大品牌,无论是国产品牌还是进口品牌。国内小工厂、小作坊生产的奶粉品牌没人认可,就做起假冒大牌的生意。”宋亮说。
记者了解到,这些制假者连奶粉罐上的二维码都能仿制,和真货一样,根本检查不出来。因为奶粉本身是合规的,就按合格产品通过了。结果就是,消费者买到的进口大品牌罐子里装的就是国产奶粉。
宋亮建议,应加快国内奶粉生产企业产品追溯体系的建立,以杜绝窜货、倒货、售假;同时,消费者购买奶粉都要去正规渠道,尽可能去线下大型母婴商场购买,若要网上购买也要去正规生产厂家授权的大平台。
食药监总局也提醒广大消费者,谨慎在网上购买婴幼儿乳粉,警惕不法分子冒牌欺诈行为。欢迎消费者对销售假冒乳粉的违法行为进行举报,对破获食品违法案件有功的举报者,执法部门将依法给予奖励。
雅培奶粉躺着也中枪啊,不知道此次事件会不会影响雅培的声誉和销量!雅培应该出来维权了。
慢对冒牌乳粉下无风险结论
作者:李忠卿 
4日,上海市食药安办表示,对于有关部门此前破获的1.7万罐冒牌乳粉案件,上海市食药安办正协调相关7个省彻查假冒乳粉流向。经初步了解,上海市公安部门已经对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。(4月5日《北京晨报》)
假冒伪劣产品历来为公众所愤恨,因而,只要被发现了,有关部门就会第一时间进行清剿,之后就是大规模销毁,展示了官方打击这一丑陋行为的诚意与力度,应该说此举是大快人心、大得人心的。
1.7万罐冒牌乳粉流向市场,显然是一个严重的社会问题,不仅会给民众带来恐慌,而且很可能产生灾难性后果,这绝不是危言耸听,因为多年前就发生过这样的案例,一些婴幼儿食用了冒牌奶粉之后,出现了后遗症甚至并发症。
有鉴于此,上海警方不敢有丝毫大意,穷追不舍,力求给民众一个满意的交代、放心的结果。果然不负众望,警方不仅查清了冒牌货的走向,而且还给公众吃下“定心丸”——冒牌乳粉符合国家标准,换言之吃到了这样的乳粉,不用担心其危害身体健康。这个结论出乎公众意料,堪称黑色幽默,个人认为,警方现在就下结论,显然为时过早,不宜盲目乐观。
理由有两个,其一,对乳粉作安全鉴定,需要专业部门进行检验,上海警方自行对冒牌乳粉做鉴定,难以消弭公众的疑问,毕竟你们不是专业机构,权威性与动机实在值得怀疑;其二,1.7万罐冒牌乳粉流全部经过检验了吗?我看不大可能,因此,最多也只是象征性地抽检,毕竟属于冒牌货,这样的抽检难免让人放心不下,笔者的疑虑绝非多余。
不是我乌鸦嘴,你们说冒牌乳粉没有安全风险,假如吃出了事来,责任谁来承担?只怕到时候冒牌的商家也不会认账。因此,这样的结论还是不下为好,最有效地做法就是把所有冒牌乳粉全部追回,重新检验与包装,之后回到消费者手中,如此才是上策,也是负责任的做法。

用户说:

我要说几句
      昵称:
      验证码: